Leitbild unserer Schule

In gemeinsamer Diskussion aller am Schulleben Beteiligten haben wir uns auf nachfolgendes Qualitätsleitbild verständigt. Die Schulleitung und Steuergruppe der Schule tragen die Verantwortung, dass die Leitsätze als Grundlage des Handelns im Schulalltag wirksam werden und die aufgeführten Maßnahmen kontinuierlich umgesetzt und evaluiert werden.

Unsere Leitsätze:
„Wir konzentrieren uns auf guten Unterricht“
Unser Unterricht ist auf unterschiedliche Leistungsniveaus angelegt.
Der Unterricht ist methodisch vielfältig organisiert und bezieht die Schüler in die Gestaltung ein.
Der Unterricht fördert fächerübergreifendes Lernen und Denken.
Im Unterricht eignen sich die Schüler die Arbeitstechniken des Lernens an.

„Wir legen Wert auf soziales Lernen und tolerantes Miteinander“
Interkulturelles Lernen und soziales Engagement sind Grundgedanken unserer Arbeit.
Konflikte werden gewaltfrei ausgetragen. In unserer Schule leben und handeln Schüler, Lehrer und Eltern nach demokratischen Grundregeln.
Der Schulalltag ist durch Teamarbeit, Kooperation und offene Kommunikation geprägt.

„Wir sind eine berufswahlwahlfreundliche Schule“
Die systematische Berufswahlvorbereitung beginnt ab Klasse 5.
Durch die Entwicklung persönlicher, fachlicher und sozialer Kompetenzen sichern wir die Ausbildungsreife unserer Schüler.

„Wir pflegen unsere Traditionen, fördern Kreativität und Individualität“
Die Schulgemeinschaft gestaltet ein abwechslungsreiches Schulleben.
In vielfältigen Angeboten entwickeln die Schüler ihre Persönlichkeit.