Unsere Schule im Überlick

6. Stunde  12.20 - 13.05 Uhr
7. Stunde  13.15 - 14.00 Uhr
8. Stunde  14.05 - 14.50 Uhr

In der Frühstückspause und der 1. Hofpause an 3 Tagen pro Woche (Di.-Do.) Pausenversorgung durch AG “Schülercafé”
(zur Zeit geschlossen), Mittagessenversorgung erfolgt durch die Schmähling Catering GmbH & Co. KG

ÜWF / Üben-Wiederholen-Fördern
mit Hausaufgabenbetreuung, Wochenplanarbeit und Förderunterricht für Kl. 5 und 6
Dienstag und Donnerstag nach der 6. Std.

Arbeitsgemeinschaften Dienstag - Donnerstag 14.00 Uhr - 15.30 Uhr
Unser AG - Angebot im Schuljahr 2017/2018
in Zusammenarbeit mit unserem Schulförderverein “Töne gegen Fäuste” e.V. -
Montag:
Schach (13.15 - 14.00)
Dienstag:
Keramik, Streitschlichter
Mittwoch:
Sport Klasse 5/6 (13.15 - 14.00), Fußball, Kreatives Gestalten
Donnerstag:
Sport, Schülercafé, Tanz
Außerdem arbeitet die AG Schülerlotsen (Schüler absolvierten Schülerlotsenausbildung).

Stundenpläne der Klassen im PDF-Format

Schulkonferenz, Lehrer mit besonderen Aufgaben, Schülersprecher, Elternsprecher
Schulleiterin: Frau U. Löther
Stellvertreter: Herr A. Wagner
Beratungslehrerin: Frau I. Hüter
Vertrauenslehrer: Herr M. Treuse

Mitglieder der Schulkonferenz im Schuljahr 2017/2018:
Frau Bauer, Frau Wündsch, Frau Kollaschek (Elternvertreter)
Herr Reichenbach, Frau Palmer, Herr Wagner (Lehrervertreter)
Tim Niclas Pieper, Pauline Schulz, Robert Wolf (Schülervertreter)

Schülersprecherin/Schülersprecher:
Lea Groß (Schülersprecherin)
Marty Mencwel (Stellv. Schülersprecher)

Schulelternsprecherin:
Frau Bauer

Hausordnung unserer Schule
Hier kann die Hausordnung unserer Schule nachgelesen werden.

Eigenverantwortliche Schule

Am 27.04.2009 haben wir im Rahmen des Entwicklungsvorhabens “Eigenverantwortliche Schule” eine erste Zielvereinbarung mit dem Schulamt Weimar (jetzt Schulamt Mittelthüringen) abgeschlossen.
Die hier getroffenen Vereinbarungen spiegeln sich in unserem Schulprofil und dem überarbeiteten Leitbild wider, das Lehrer, Schüler und Eltern für die Arbeit der Schule gemeinsam verabschiedet haben und das mit vier Schwerpunkten untersetzt ist:
- Wir konzentrieren uns auf guten Unterricht.
- Wir legen Wert auf soziales Lernen und tolerantes Miteinander.
- Wir sind eine berufswahlwahlfreundliche Schule.
- Wir pflegen unsere Traditionen, fördern Kreativität und Individualität.

Vom 14.04.2014 - 16.04.2014 gab es den Wiederholungsbesuch durch ein Expertenteam. Für den Zeitraum bis Juli 2018 wurde in Auswertung dieses Besuches eine neue Zielvereinbarung mit dem Staatlichen Schulamt Mittelthüringen abgeschlossen.
Dabei wurden für die kommenden Schuljahre 2 Ziele formuliert:

Ziel 1:
Der individuelle Lernprozess der Schüler wird transparent gestaltet und dokumentiert.

Ziel 2:
Wir fördern unter besonderer Berücksichtigung der Schülerinnen und Schüler im Gemeinsamen Unterricht, die Lernentwicklung
der Schüler durch eine differenzierte Aufgabenkultur.

Schulgebäude, Schulhof, Sporthalle

Das Schulgebäude der Grund- und Regelschule wurde nach umfassender Sanierung im Schuljahr 1998/99 neu eingeweiht. Mit der Sanierung der Schule erfolgte auch die neue Einrichtung von Fachkabinetten für Chemie, Biologie, Physik und Naturwissenschaften. Im Jahr 2000 wurde eine neu gebaute Zweifelderhalle für den Schul- und Vereinssport auf dem Schulgelände fertig gestellt und zur Nutzung übergeben. Für den Sportunterricht wird auch der Sportplatz der Stadt Kranichfeld genutzt.

Grund-und Regelschulgebäude im Jahr 2002

Seitenansicht der Regelschule mit Schulhof

Blick in die Sporthalle

Anna Sophia - Namensgeberin der Kranichfelder Schulen

Seit September 1998 tragen die Regelschule und die benachbarte Grundschule den Namen „Anna Sophia”.
Die Geschichte der Stadt Kranichfeld ist eng mit Ihren Wirken verbunden. Anna Sophia, Fürstin von Anhalt, Gräfin von Schwarzburg und Regentin für Kranichfeld und seine Dörfer, lebte von 1584-1652. Sie war eine Tochter des Fürsten Joachim Ernst von Anhalt.

Anna Sophia heiratete am 13. Juni 1613 in Rudolstadt Graf Karl Günther von Schwarzburg- Rudolstadt.
Die Ehe blieb kinderlos. Anna Sophia galt als eine der gebildetsten Frauen ihrer Zeit. Sie war die Schwester von Fürst Ludwig I. von Anhalt-Köthen, einem der Mitbegründer der Fruchtbringenden Gesellschaft. Nach dem Tod ihres Gatten 1630 verlegte sie die Residenz nach Kranichfeld und gründete dort eine nur für Frauen zugängliche Tugendliche Gesellschaft.

Ihre besondere Fürsorge galt der Jugend und ihrer Bildung. Mit einer Schul- und Kirchenordnung regelte sie das kulturelle Leben ihres Einflussgebietes. 1638 wurde auf Veranlassung Anna Sophias das erste Kranichfelder Schulgebäude neben der St.-Michaelis-Kirche errichtet. Mit einer Stadtordnung erhob sie 1651 den Flecken Kranichfeld zur Stadt.

Anna Sophia